Вирус под названием RedDrop, способный записывать все звуки, генерируемые вблизи мобильного устройства, пока что не имеет противоядия. Программа распространяется через неофициальные приложения для Android-устройств.

Попытки скачать и установить приложение под операционную систему Android из сторонних источников чреваты обретением нового подслушивающего вируса. Зловредная программа незаметно прописывается в системе и записывает все звуки, которые различает микрофон мобильного устройства.

Информацию, в том числе записи разговоров владельцев смартфонов и планшетов, приложение под названием RedDrop размещает в сети, выкладывая ее на аккаунты в Google Drive и Dropbox. Кроме того, программа способна оформлять без ведома пользователя подписку на различные платные SMS-сервисы.

Эксперты предупреждают о том, что вирус умеет мимикрировать под полезные приложения, в том числе календари, калькуляторы или редакторы для изображений. На настоящий момент средств обнаружения и нейтрализации RedDrop не разработано.

Данных о том, насколько широко и в каких регионах распространился вирус RedDrop, пока что нет.