• Создание ИТ-классов и развитие ИТ-образования в школах Москвы

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о завершении очередного этапа проекта создания ИТ-классов в московских школах. Рабочей группой, состоящей из сотрудников Минкомсвязи России, Департамента образования города Москвы, Центра педагогического мастерства города Москвы при участии ведущих компаний ИТ-отрасли, среди которых "Яндекс", 1C, Mail.Ru, ABBYY, подведены итоги отбора московских школ на создание ИТ-классов. По результатам конкурса были определены 49 школ-победителей, где такие классы смогут быть созданы в первую очередь. Со всеми школами-победителями будут проведены установочные семинары.

  Для создания и организации работы ИТ классов в общеобразовательных школах совместно с ИТ-компаниями в ближайшее время будут разработаны образовательные программы дополнительного и основного образования. Ученики средней и старшей школы смогут получить как повышенную математическую подготовку с акцентом на перспективное развитие, так и специализированную, в том числе, практическую подготовку в сфере современных информационных технологий.

Высокий уровень знаний выпускников школ по математике и естественно-научным предметам необходим для развития человеческого капитала в отечественной ИТ-отрасли. Проект по профильной подготовке школьников в сфере ИТ будет способствовать реализации стратегии развития ИТ-отрасли, которая была разработана Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и утверждена Правительством Российской Федерации в конце 2013 года.

"Сейчас наблюдается острая нехватка грамотных специалистов в ИТ-индустрии. Это тормозит развитие ИТ-отрасли - одной из самых успешных отраслей экономики России. Обучение школьников современным информационным технологиям с привлечением ИТ-компаний и созданием специальных классов и факультативов, которые смогут заинтересовать детей технологическими направлениями деятельности, внесет вклад в улучшение ситуации. Проект позволит увеличить количество школьников, выбирающих инженерно-технические или естественно-научные специальности при поступлении в вузы, и приведет к росту числа выпускников, желающих работать в ИТ-отрасли. Все это будет способствовать развитию ИТ-отрасли в целом", - отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Марк Шмулевич.

Заместитель главы Минкомсвязи подчеркнул, что министерство рассматривает московский проект как первый этап и в дальнейшем рассчитывает распространить наработки в другие заинтересованные субъекты России.

Подробнее в пресс-релизе Минкомсвязи России.